суббота, 2 апреля 2016 г.

Обзор смартфона Sony Xperia M5 (Е5603)

Рублёвые цены на флагманы стали непредсказуемы, и покупку «навороченного» устройства планировать трудно. В такой ситуации многие производители сделали для российского рынка ставку на средний сегмент — в нём проще балансировать цены, а мощности устройств актуальны для большинства пользователей. Sony Xperia M5 — новый смартфон среднего класса и стоимости, почти неотличимый от Xperia Z3 и Xperia Z3+ внешне, но совершенно другой внутри.


Технические характеристики Sony Xperia M5 (E5603)

Экран: 5’’ IPS LCD, 1920x1080, 441 ppi
Процессор: восьмиядерный MediaTek MT6795 Helio X10, 2 ГГц
Графический ускоритель: PowerVR G6200
Операционная система: Android 5.0
Оперативная память: 3 ГБ
Встроенная память: 16 ГБ
Поддержка карт памяти: microSDXC до 200 ГБ
Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1900/2100 МГц || LTE 1, 3, 5, 7, 8, 20
SIM: Nano-SIM
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1, NFC
Навигация: GPS, ГЛОНАСС
Камеры: основная — 21,2 Мп (автофокус, LED-вспышка), фронтальная — 13 Мп (автофокус)
Датчики: приближения, освещённости, гироскоп
Защита от пыли и влаги: IP 65/68
Аккумулятор: 2600 мАч, несъёмный
Габариты: 145x72x7,6 мм
Цвет: белый
Вес: 142,5 грамма

Упаковка и комплектация

Смартфон упакован в традиционную для Sony Mobile небольшую белую коробку с изображением устройства в различных цветовых решениях и ракурсах. На дне коробки иконками обозначены его основные характеристики.


Комплектация — для аскетов: кроме смартфона лишь кабель micro-USB и сетевой адаптер с силой тока 0,85 А.

Внешний вид

Внешний вид гаджета не удивит тех, кто знаком с Xperia Z3 и Xperia Z3+: по дизайну и конструкции Xperia M5 похож на них, как родной брат. На российском рынке смартфон представлен в трёх цветовых решения: чёрном, белом и золотистом.

Грани и торцы корпуса выполнены из пластика, уголки — из металла, который при падении на угол должен защитить устройство от деформации и поломки.

На лицевой стороне над экраном расположена фронтальная камера, рядом — логотип компании. На левой грани под общей заглушкой находятся слоты Nano-SIM и microSD.

По центру правой грани расположена круглая кнопка включения, ниже — качелька громкости, ещё ниже — кнопка затвора камеры (удобство, которым производители смартфонов в последнее время часто пренебрегают).

На нижнем торце слева расположен динамик, а по центру — порт micro-USB без всяких заглушек, как и аудиовыход на верхнем торце. Устройство заявлено, как пыле- и влагонепроницаемое по протоколу IP65/68, но в случае «купания» гаджета в Sony Mobile рекомендуют не подсоединять кабели сразу, а дать открытым портам высохнуть.

На задней стороне устройства — логотипы Sony и Xperia, наверху слева расположен блок основной камеры с LED-вспышкой.

Несмотря на минимальное количество металла, корпус выглядит красиво и богато, отличить его от флагманов Z-линейки можно, пожалуй что, только по расположению и размеру объектива фронтальной камеры.

Эргономика

Размеры устройства определяет его пятидюймовый дисплей, ширина рамок вокруг него вместе с окантовкой корпуса — около пяти миллиметров. Такие габариты смартфона уже достаточно привычны пользователям, а благодаря скруглённой окантовке устройство весом в 142,5 грамма ложится в ладонь, не врезаясь. Xperia M5 можно с лёгкостью управлять одной рукой: расположение кнопок будет удобно и левшам, и правшам.

Экран

В смартфоне установлен пятидюймовый дисплей с IPS LCD-матрицей на 1920х1080 точек и плотностью 441 ppi. Изображение качественное, цветопередача на высоком уровне, углы обзора достаточно большие, но под наклоном картинку заметно портит отсутствие антибликового покрытия, особенно при работе на открытом воздухе. Впрочем, запас яркости у дисплея очень большой, и если удаётся избежать бликов, с него комфортно читать даже при ярком солнце.

В настройках цветопередачи по умолчанию сделан небольшой сдвиг в «холодную» гамму, это можно исправить по вкусу.

Интерфейс


Sony Xperia M5 работает на базе Android 5.0 Lollipop с фирменным интерфейсом Xperia UI, который в этом поколении стал удобным и простым.

На рабочем столе по умолчанию стоит погодный виджет от AccuWeather, на втором экране расположились фирменные приложения Sony — «Музыка», «Альбом», «Видео» и Playstation


На экране блокировки по центру — стандартные для Lollipop уведомления от приложений, а вот часы сверху выполнены в фирменном стиле Sony. Можно разблокировать устройство, а можно тут же зайти в приложение «Телефон» или включить камеры. Двойной тап по уведомлению открывает файл, письмо или сообщение тоже прямо с этого экрана. Сообщения можно отмечать как прочитанные, а письма — удалять, просмотрев превью.

Панель уведомлений выполнена двойной шторкой: если потянуть один раз, откроются активные уведомления, второй — быстрые настройки.

На устройство «из коробки» установлен небольшой набор приложений: папка с основными приложениями Google, клиенты Facebook и Twitter, навигация от Garmin.

Интерфейс «звонилки» обычный для Android 5.0 Lollipop с простым классическим шрифтом.
Клавиатура от Sony поддерживает непрерывный ввод. Пользователю предоставляется возможность менять обложки.

Аппарат в работе

Фамильное сходство Xperia M5 с представителями линейки Z на процессор не распространяется: на борту восьмиядерный MediaTek MT6795 Helio X10 с тактовой частотой 2 ГГц. Памяти установлено 3 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной, из которых пользователю доступно чуть больше 10 ГБ. В дополнение к ним — слот microSD для карт объёмом до 200 ГБ. Нехватки места не ожидается.

При этом гаджет не «метеор». Рабочие столы перелистываются с приятной плавностью, которая куда-то исчезает в меню настроек. Периодически устройство слегка задумывается, например, при открытии изображений в галерее. В браузере Google Chrome проблем замечено не было. В играх тоже всё неплохо.


World Of Tanks Blitz: мобильная версия любимых многими «танчиков» — один из самых красочных игровых проектов для смартфонов. Игра хорошо оптимизирована под разные устройства, и на Xperia M5 тоже идёт без каких-либо проблем. Скорость кадров не падает ниже полусотни в секунду, правда греется девайс при этом прилично.

Видео из Сети проигрывается без проблем. А вот с файлами из памяти в AVI формате справляется только «родной» плеер, у сторонних картинка периодически рассыпается на артефакты.

Внешний динамик звучит громко и качественно. Но его расположение на нижнем торце неудобно — при горизонтальном положении смартфона он легко закрывается ладонью.

Камера

Основная камера на 21,5 Мп оснащена LED-вспышкой и автофокусом. Она, несомненно, одна из лучших у Sony, которая поставляет свои сенсоры для большинства смартфонов на рынке, но никак не могла «укротить» их в собственных устройствах. Кажется, ей это наконец удалось.

В условиях хорошей освещённости снимки очень качественные, с натуральными цветами и отличной детализацией. Вспышка работает без пересвета, равномерно выделяя объект съёмки. Ночью и при недостаточной освещённости снимки не идеальны, но по-прежнему на хорошем уровне.

Некоторые проблемы есть со съёмкой панорамы: прежде чем получить изображение, приходится изрядно потрудиться, поскольку устройство «сбрасывает» снимок, если делать его слишком медленно или слишком быстро.

Режим HDR тоже реализован не лучшим образом — он незначительно увеличивает динамический диапазон, и разница между снимками с ним и без него малозаметна.

Но что точно нельзя похвалить — это приложение камеры. Громоздкая и нелогичная навигация в меню, огромное количество ненужных режимов, спрятанные настройки — всё это портит удовольствие от возможностей самой камеры.

Фронтальная камера, как и основная, очень хороша. Автофокус и 13 мегапикселей позволяют использовать её не только для видеосвязи, но и для съёмки качественных селфи. Любители обрабатывать свои фото оценят спецэффекты: например, «Мистика» сделает снимок чёрно-белым, а зрачки глаз — синими, эффект «Фильм» наложит на лицо профессиональный макияж.

Видео пишется в качестве Full HD со скоростью 30 или 60 кадров в секунду, можно записывать ролики в 4K. Во всех вариантах — хорошее качество, высокая детализация, натуральные цвета. При этом режим HDR, как и в случае с фото, погоды не делает.

Ниже пример снимка


Беспроводные интерфейсы

Sony Xperia M5 работает в сетях 2G, 3G и 4G с поддержкой одной или двух карт Nano-SIM — в зависимости от версии модели. Скорость устройство обеспечивает приличную: в LTE-сети одного из операторов удалось «разогнаться» до 20 Мбит/с на приём и отдачу.

Гаджет оснащён Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.1. Сзади по центру корпуса располагается модуль NFC. Навигация обеспечена в стандартах GPS/ГЛОНАСС, поиск спутников и определение местоположения занимает буквально пару секунд.


Автономная работа

В Xperia M5 установлен несъёмный аккумулятор ёмкостью 2600 мАч, при этом производитель утверждает, что гаджет может проработать до двух дней без подзарядки благодаря фирменному софту для уменьшения энергопотребления — Stamina и Ultra Stamina.

На среднем значении адаптивной яркости аккумулятор держится 8-9 часов при умеренном использовании: полтора часа web-сёрфинга и «зависания» в социальных сетях, 15-20 минут в мессенджерах, столько же голосовых вызовов и немного игр.

При таких же настройках экрана за один час непрерывной игры батарея «худеет» на четверть.

На показ часового видео в авиарежиме на максимальной яркости смартфон тратит 14-15% заряда.

Полное восстановление энергии с помощью комплектного адаптера займёт почти 4,5 часа — адаптер на 0,85 А слабоват, а быструю зарядку гаджет не поддерживает.

Видеообзор


Приобрести смартфон можно в этом магазине.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook

Баннер